全力做好疫情防控醫療保障工作

來源:市醫保局  作者:  責任編輯:劉萍  點擊數:發表時間:2020-01-24 14:09:23 【字體:

1月23日,咸陽市醫療保障局聯合市財政局印發我市《關于做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的緊急通知》(咸醫保發〔2020〕6號),推出具體舉措,全力落實國家醫療保障局、財政部“三個確?!保ù_?;颊卟灰蛸M用問題得不到及時救治,確保定點醫療機構不因醫??傤~預算管理規定影響救治,確保假期工作、生活秩序平穩有序)工作要求。針對此次疫情特點,醫保局、財政局決定對確診為“新型冠狀病毒感染肺炎”等患者采取特殊報銷政策。

一、取消異地就醫轉外支付比例調減規定

對異地就醫患者先救治后結算,由就診醫院向就醫地或參保地醫保經辦機構提供患者信息,參保地醫保經辦機構為患者做好備案工作。醫保報銷不執行異地轉外就醫支付比例調減規定,原則上通過調整信息系統實現直接結算。

二、擴大醫保支付范圍

將國家衛健委《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》覆蓋的藥品和醫療服務項目以及所有治療必需的藥品、醫療服務項目,全部臨時納入我市醫保支付范圍,在結算系統中設置臨時項目和醫保編碼,所有臨時新增的藥品和醫療服務項目不設個人現行自付比例,不受限定支付標準限制。

三、不納入醫??傤~預算

對集中收治的醫院,醫保經辦機構可預付資金減輕醫院墊付壓力,具體預付額度由醫療機構根據實際診療情況,向所在縣市區醫保經辦機構申請。集中收治的市屬醫院向市醫保經辦機構申請?;颊哚t療費用報銷額不納入醫院總額預算控制指標、不占定額結算標準,實行單獨結算。

四、實施綜合保障

對于確診新型冠狀病毒感染的肺炎的參?;颊甙l生的醫療費用,在基本醫保、大病保險、醫療救助等按規定報銷后,剩余個人負擔部分由財政給予補助,實施綜合保障。

附:咸陽市新型肺炎定點醫院及發熱門診名單

 

分享到:
股票技术分析趋势