咸陽:在孩子們心里播撒科技創新的種子

來源:市科協  作者: 張蓉 楊惠  責任編輯:王李瑩  點擊數:發表時間:2020-05-07 09:25:43 【字體:
       4月28日,咸陽市第35屆青少年科技創新大賽塵埃落定,大賽涉及物理、天文、工程、數學、計算機等十余學科,一項項或有趣、或奇特、或夸張的創新項目讓人腦洞大開,900余件有感情抒發、技能展示、科學探索的參賽作品令人耳目一新。80多所學校千余人參加,創新的“味道”越濃,頭腦風暴就越強,每個作品都濃縮了科技含金量,創新的新生力量通過比賽盡情展現。

“舉辦青少年科技大賽就是為了能引導學生把所學應用到實踐中,動手動腦,學會如何學習、探索與合作,給青少年提供一個更廣闊的施展舞臺?!笔锌茀f黨組負責人說,“自主探究的學習能力,不斷拓寬的眼界和思維,善于觀察,敢于質疑,勇于挑戰的能力都需要從小培養,科協就是要播撒創新種子,點燃廣大青少年的科學夢想,使青少年成為建設創新型社會的強大生力軍?!?

每年,一批批有想法、懂創造、能動手的青少年,都會帶著他們的作品由市賽到省賽一路過關斬將摘得榮譽。彩虹學校學生張博制作的無線輸電演示模型在第28屆全國青少年科技創新大賽中獲得銀獎;第十九屆中國青少年機器人競賽暨2019世界青少年機器人邀請賽,實驗中學機器人社團代表陜西省分別參加高中組教育機器人工程挑戰賽、機器人綜合技能比賽和FLL機器人工程挑戰賽,2人獲得金牌獎章,取得全國一等獎,6人獲得銀牌獎章,取得全國二等獎,有4人被中國科協授予“未來工程師”稱號;去年,在第34屆全國青少年科技創新大賽比賽中,彩虹學校學生賈豪喆制作的《基于樹莓派的可擴展智能AR眼鏡》獲得銀獎,全球最大的智能硬件制造商之一DFROBOT為其頒發了DF創意之星專項獎一等獎;去年舉辦的第二十屆全國中小學電腦制作活動,實驗中學代表陜西省參加高中組WER機器人能力挑戰賽全國總決賽,奪得全國第二名,獲得全國一等獎……在一次次比賽中,每一名參與者、組織者都有滿滿的獲得感。根基強才能枝葉繁茂,能在全國大賽中屢次取得較好的成績,源于我市青少年科技創新的蓬勃發展。在市科協的指導下,許多學校將科技創新教育納入學校的整體發展目標,成立各類型科技創新社團,加大科技教學資金投入,將科技活動與課堂教學緊密結合,與學生生活實際結合,以激發學生學習科學的興趣。

科技創新,普及為要。為了能更好地提升青少年科技創新能力,我市不斷加大科技創新教育力度,市科協在多所學校設立科技電子大屏,在全市37所學校建設校園科普e站,以網絡信息化為科普手段,輕點閱覽屏,就會顯示涉及科普專題、科普活動、健康養生、氣候環境、應急避險、科普大課堂、花鳥魚蟲、一帶一路等科普知識,滿足各個年齡層的需求,全方位、多角度實現科普知識普及傳播,使科學知識變得觸手可及。

多年來,市科協利用科技之春、全國科普日、科技周等進行科普教育和宣傳,通過科普大篷車巡展、科技輔導員進校園等形式,開展科普實踐活動。舉辦“大手拉小手——專家進校園”專題科普報告會,邀請教授、博士、專家等分別向學生授課,使學生們真正感受到科學就在身邊。組織學生參加全國青少年高??茖W營活動,聯合市教育局組織全市幾十名優秀高中生赴多所大學參加青少年高??茖W營活動,使學生們近距離聆聽院士、專家科技講座,參觀國家重點實驗室和知名科技企業,大大拓展了學生們的眼界,從而樹立他們立志科技報國、勇攀科學高峰的決心和信心。開展“中國流動科技館”巡展活動,建立“科技教師工作室”,通過青少年科技館科技活動、科技教師培訓等工作,竭力為青少年科技創新提供方便,極大調動科技教師的工作熱情,增強青少年科技創新的信心。

青少年科技啟蒙和創新教育,是推動創新發展的根基。我市積極搭建各類特色鮮明的科技教育平臺,開闊他們的科學視野,拓展開放創新的大格局,有效提高了青少年科技素質,錘煉了他們的創新思維和實踐能力,為科技后備人才培養提供了堅實支撐。

分享到:
股票技术分析趋势